Что такое «предел огнестойкости EI» и какие они бывают?

15.11.2018

Понятие предела огнестойкости крайне важно в производстве таких вентиляционных изделий, как противопожарные клапаны. Это относится и к огнезадерживающим, и к моделям дымоудаления.

Предел огнестойкости – показатель, отражающий сопротивляемость конструкции, в нашем случае – противопожарного клапана, воздействию огня.

Измеряется эта характеристика в минутах, а обозначается, как EI-хх, где:

  • «Е» - потеря целостности;
  • «I» - потеря теплоизолирующей способности;
  • «хх» - это количество минут, в течение которых клапан выдерживает воздействие жара или задымления, и по прошествии которых начинают проявляется одно или несколько предельных состояний (например, потеря целостности, теплоизолирующих и несущих способностей).

Соответственно, чем больше цифра после значения «EI», тем более продолжительный период времени клапан сможет удерживать жар и продукты горения, препятствуя тем самым их распространению по вентиляционным шахтам, воздуховодам и попаданию в другие части здания.

Какие бывают пределы огнестойкости клапанов?

  • EI-15 – самый маленький предел огнестойкости в 15 минут, которым обладают клапаны противопожарные двойного действия КДД.01;
  • EI-60 – клапаны, обладающие данным пределом способны сохранять целостность и теплоизолирующую способность не менее, чем на 60 минут после начала воздействия огня.

Однако следует обратить внимание, что все клапаны, выпускаемые ранее заводом «Виктория» с таким показателем EI с 2018 года переведены на EI-90!

  • EI-90 – один из самых распространённых пределов огнестойкости среди моделей клапанов. Такие изделия выдержат воздействие огня и задержат продукты горения не менее, чем на 90 минут;
  • EI-120 – напор огня клапаны с таким пределом огнестойкости выдержат до 120 минут. Это модели: КПВ.03, КПВ.03 Л (лифтового исполнения), КПВ.03 КИД (клапан избыточного давления);
  • EI-180 – самые стойкие клапаны с таким пределом выдерживают до 180 минут воздействия высоких температур. В частности, это модели КПВ.02 и КПВ.02 В (во взрывозащищённом исполнении).

Подбор клапанов противопожарных и заказ в Минске

Не знаете, какой предел огнестойкости и модель необходимо для Вашего объекта?

Оставьте заявку по подбор через e-mail – 5@v-klapan.by или получите бесплатную консультацию у нашего технического специалиста по телефону +375 17 399-83-88.

Все клапаны, выпускаемые нашим предприятие, прошли сертификацию в МЧС Республики Беларусь, что подтверждается соответствующими документами.

вернуться к списку новостей